Crónica Castilla y León.

Crónica Castilla y León.

Cocineros Estrella Michelin de Castilla y León organizan cena benéfica en La Bañeza para apoyar a las víctimas de DANA.

Cocineros Estrella Michelin de Castilla y León organizan cena benéfica en La Bañeza para apoyar a las víctimas de DANA.

En un esfuerzo destacado por ayudar a las pequeñas empresas afectadas por la DANA, un grupo de 21 chefs galardonados con Estrellas Michelin de Castilla y León organizan una cena benéfica en La Bañeza, León, bajo la iniciativa solidaria 'Desde Valencia Para Valencia'. Este evento, programado para el 13 de diciembre en la Finca Valdemora, tiene como objetivo recaudar fondos esenciales para aquellos que han sufrido pérdidas debido a este desastre natural.

El renombrado chef del restaurante 'Cocinandos', Juanjo Pérez, ha compartido detalles de la noche especial, que contará con un cóctel de bienvenida, una cena compuesta por cinco platos cuidadosamente elaborados y diversas actuaciones musicales, además de un maestro de ceremonias y un espectáculo de magia que promete deleitar a los asistentes.

Esta significativa cena solidaria reúne a un impresionante elenco de chefs locales, incluyendo a Óscar García Marina de Baluarte, Carlos Casillas de Barro, Alberto Molinero de Erre de Roca, y Cristóbal Muñoz de Ambivium, entre otros destacados nombres de la gastronomía de la región. Todos ellos se han unido a esta noble causa animados por el deseo de brindar apoyo a sus colegas y la comunidad afectada.

Desde el inicio de la crisis, Pérez ha destacado el papel fundamental de tres chefs valencianos con Estrellas Michelin, quienes se pusieron manos a la obra para preparar 15,000 raciones de comida diarias en una nave, destinadas a ayudar a los más necesitados en la zona afectada. Estos chefs, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta, indicaron a Pérez que su enfoque debía ser recaudar fondos para asistir a las pequeñas empresas y comercios que han sufrido el impacto de la DANA.

Con la intención de organizar esta cena benéfica, Juanjo Pérez y su esposa, Yolanda León, crearon un grupo en 'Whatsapp' que reunió a todos los chefs Michelin de la comunidad, descubriendo rápidamente que la mayoría de sus colegas estaban deseosos de participar en esta iniciativa altruista.

El costo de la cena benéfica se ha establecido en 500 euros, con la garantía de que todos los fondos recaudados serán destinados a ayudar a Valencia. Pérez enfatiza que, en circunstancias normales, una cena de este calibre tendría un precio mucho mayor, oscilando entre 800 y 1000 euros, lo que pone de manifiesto la dedicatoria y el espíritu solidario de todos los involucrados.

En paralelo, el director de Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL), Eduardo Estévez, ha señalado que han contado con el respaldo de Sonorama Ribera, lo que ha permitido la participación de artistas como Celtas Cortos, Cómplices y DJ Filo, entre otros. Además, el evento contará con Miguel Martín como presentador y el ilusionista Xulio Merino ofrecerá un espectáculo de magia, enriqueciendo aún más la velada.

La chef Sara Ferreres de Taller Arzuaga, también ha comentado sobre la habilitación de una 'MESA 0', donde personas y empresas que no puedan asistir podrán hacer donaciones, que se recibirán hasta el 20 de diciembre a través de la web www.desdevalenciaparavalencia.com.

Finalmente, Cristóbal Muñoz de Ambivium, subrayó la importancia de este evento y animó al público a adquirir sus entradas, advirtiendo que la oportunidad para participar en una experiencia tan única y memorable no se volverá a repetir.