En una iniciativa conjunta entre el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), la Universidad Pontificia de Comillas y Olint Formación, se ha lanzado el Curso Superior de Viticultura Sostenible, dirigido a viticultores, bodegueros, técnicos y profesionales del sector. El objetivo es formar en la producción de uva de alta calidad a través de prácticas sostenibles.
Este curso, de 40 horas en total, incluye 14 horas de formación presencial en las instalaciones del Itacyl en Valladolid, 4 horas de aula virtual y 22 horas de formación online. Además, los participantes tienen la oportunidad de realizar un viaje a la región del Friuli, en Italia, para conocer proyectos sobre viticultura sostenible.
La titulación oficial expedida por la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) respalda este curso cuyo objetivo es transmitir prácticas agrícolas que aseguren la producción de uva de alta calidad de forma sostenible. Expertos internacionales compartirán sus conocimientos y experiencias para impulsar la innovación y la aplicación de prácticas sostenibles en el viñedo de los alumnos.
El enfoque del curso se basa en conferencias de alto nivel y trabajo práctico con el método del caso. Se abordarán temas como la monitorización y regeneración del suelo, el uso de tecnología avanzada en la viticultura y la mejora genética para superar los retos actuales. Los participantes también podrán crear un plan de acción personalizado para sus viñedos.
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