El pincho 'Pucela Roll' de Teo Rodríguez triunfa en el Concurso Nacional y Suecia acogerá el Mundial.

El joven sueco Noel Moglia se ha proclamado vencedor del VII Campeonato Mundial de Tapas con su creación, titulada 'My roots, my knowledge'. El chef vallisoletano Teo Rodríguez, del restaurante 'Trasto', ha ganado el primer premio del XIX Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid con su plato denominado 'Pucela Roll'.
La gala de entrega de premios de los certámenes nacional y mundial de Valladolid se ha celebrado este miércoles en la Cúpula del Milenio, congregando a más de cientos de personas entre autoridades, participantes e invitados.
El restaurante Trasto de Valladolid ha sido el protagonista al llevarse el primer premio del Concurso Nacional con su creación, el 'Pucela Roll'. Se trata de un bollo típico neoyorquino relleno de un guiso de lechazo con curry y pistachos. Teo Rodríguez ha recibido el diploma y trofeo conmemorativos de manos de las autoridades presentes.
Noel Moglia, de tan solo 21 años y procedente de Suecia, ha sorprendido al obtener el primer premio del Campeonato Mundial de Tapas con su tapa 'My roots, my knowledge'. Consiste en un pan de patata frito relleno de crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, patata crujiente, chalota crujiente y tomillo limón.
Otros premiados incluyen a Goiza Isiegas del Akari Gastroteka de Pamplona, quien ha obtenido el segundo premio del Concurso Nacional de Pinchos con su creación 'Trucha o Tronko'. Además, el tercer premio ha sido para Jiale Pan del Jiapan, un cocinero local de origen chino, con su tapa intitulada 'Arcane'.
En cuanto al Concurso Mundial de Tapas, Ariel Munguía, representando a España, se ha llevado el segundo premio con su creación 'Cochino Bocado'. Mientras tanto, Soni Kumari de Baréin ha obtenido el tercer premio con su tapa 'Flor del Mar'.
La gala también ha premiado a otros participantes con accésits en diferentes categorías. En la categoría internacional, José Francisco Garay de México ha obtenido el premio del Estado de Querétaro con su tapa 'Tierra, humo y milpa'. Teo Jun Xiang de Singapur ha sido reconocido por la Cámara de Comercio de Valladolid por su creación '4 en 1'. Finalmente, Zareen Shaikh de la India ha recibido el accésit del país invitado por su tapa 'Murgh makhami mille-feuille'.
El alcalde de la ciudad, Jesús Julio Carnero, ha destacado la importancia de Valladolid como emblema mundial en el ámbito de la alta cocina. Además, ha anunciado que el próximo año se celebrará la vigésima edición del Concurso Nacional y ha expresado su deseo de que el evento siga creciendo y mejorando en calidad.
La gala de premiación también ha contado con la presencia de los presidentes de los jurados del Campeonato Mundial de Tapas y del Concurso Nacional de Pinchos, quienes han elogiado el nivel de los participantes y han destacado la dificultad de seleccionar a los ganadores debido al alto nivel de todas las creaciones presentadas.
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