Crónica Castilla y León.

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La Junta otorga protección temporal a la IGP "Torrezno de Soria"

La Junta otorga protección temporal a la IGP

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) ha concedido la protección temporal y a nivel nacional de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del 'Torrezno de Soria', según lo publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Esta decisión responde a la solicitud realizada por la Asociación de Fabricantes del Torrezno de Soria, y se espera que la Comisión Europea proceda con el registro definitivo en un futuro cercano.

De acuerdo con la normativa, el ITACyL tiene la facultad de otorgar protección nacional transitoria para una figura de calidad como la DOP o la IGP, siempre y cuando se cumplan ciertos requisitos establecidos por la Comisión Europea.

Tras la publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) del documento único y la referencia del pliego de condiciones, se abrió un plazo de tres meses para que las partes interesadas presenten oposición ante la Comisión.

El plazo de oposición finaliza a finales de octubre, y en ausencia de objeciones, se espera que la Comisión Europea registre la IGP del 'Torrezno de Soria' antes de que termine el año.

El 'Torrezno de Soria' es un producto cárnico elaborado con panceta fresca de cerdo blanco, que se caracteriza por su forma rectangular y estructura específica de tres capas, además de una capa opcional de magro. Este producto se distingue por su equilibrio de proporciones y su idoneidad para la fritura.