Valladolid acoge a la "gran familia" de la gastronomía en el inicio del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Valladolid acoge a la

El próximo miércoles 8 se llevará a cabo el esperado Campeonato Mundial, donde se darán a conocer los ganadores de ambos certámenes en una gala por la tarde.

En Valladolid, la Cúpula del Milenio se ha convertido en el epicentro de los eventos que están teniendo lugar desde el lunes 6 de noviembre hasta el miércoles 8. En esta edición de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, el alcalde Jesús Julio Carnero se refirió a los participantes como la "gran familia" del pincho y la tapa.

En la inauguración de los certámenes, el alcalde Carnero estuvo acompañado por importantes personalidades como el presidente de la Real Academia de la Gastronomía, Luis Suárez de Lezo; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente; la concejal de Turismo, Eventos y Marca de Ciudad, Blanca Jiménez; y el director de los certámenes, Luis Cepeda. Además, el embajador de India en España, Dinesh Kumar Patnaik, estuvo presente como el país invitado de esta edición.

El alcalde Carnero expresó su gratitud y felicitación a los concursantes, destacando la importancia de formar parte de esta "gran familia" de los pinchos y las tapas. Además, resaltó la labor diaria de los hosteleros y los restauradores, quienes trabajan para mejorar y ofrecer creaciones sorprendentes.

El presidente de la Real Academia de la Gastronomía también enfatizó la relevancia que ha adquirido Valladolid en el ámbito de los pinchos y las tapas. Por su parte, el presidente de los hosteleros vallisoletanos destacó la ardua labor que realizan los cocineros participantes y los establecimientos de la ciudad que colaboran con ellos para ofrecer sus creaciones en los locales.

Un total de 60 bares y restaurantes de la ciudad se unirán a cada uno de los finalistas y ofrecerán en sus locales la tapa con la que competirán en la final del concurso durante el Festival de la Tapa. El certamen nacional se celebrará durante los días lunes y martes en la Cúpula del Milenio, donde 45 cocineros de toda España participarán en la fase final.

El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, presidido por Iván Cerdeño, estará compuesto por reconocidos chefs y expertos gastronómicos. Además, en cada sesión participarán tres personajes populares y expertos gastrónomos que se renuevan en cada una de las tres sesiones de 15 finalistas del concurso.

El VII Campeonato Mundial de Tapas se llevará a cabo el miércoles 8 de noviembre y contará con la participación de 16 concursantes de los 5 continentes. Después de un proceso exhaustivo de selección entre las 146 solicitudes recibidas de 43 países diferentes, los 13 finalistas competirán junto al campeón del Concurso Nacional de la edición anterior y los ganadores de otros concursos internacionales.

El jurado del VII Campeonato Mundial de Tapas estará conformado por destacados chefs internacionales y personalidades del mundo de la gastronomía. Entre ellos se encuentran la ecuatoriana Pía Salazar, nombrada Mejor Pastelera del Mundo 2023, y el navarro David Yárnoz, con cuatro estrellas Michelin.

Tags

Categoría

Castilla y León